照片如果不銳利,其他的就不用再說了~ 但是,要拍出銳利真的要花大錢去拼個"大三元"嗎~? 當然,好鏡頭的畫質是不用懷疑的~ 但是,如果沒有用對方法,就算你用再好的鏡頭,拍出來的照片,放大一看,還是一樣霧濛濛~ 之前,我在書上,看到幾個專家密技~ 教人家如何拍出銳利的照片~ 在我玩攝影的路上,屢試不爽~ ...
1.一切的「銳化」都始於三角架
腳架對於攝影師來說,真的是又愛又恨~ 愛的是,有他真的可以拍出品質很好的照片;恨的是,帶著它,真的不方便~ 既使是這樣,對於專業的攝影師來說,還是腳架不離身。就算是大白天的,也是一樣~? 或許你會覺得,有這個必要嗎~? 如果要拍出"夠銳" 的照片,這是必要的~ 一個腳架,便宜的有幾百塊,貴的有幾萬塊~ 如果你很在乎相片的品質,買一個品質好的腳架是絕對必要的。 腳架的目的就是要穩定,所以~ 千萬別吝嗇而隨便買個沒有用的腳架~
2.好的雲台幫助不少
好的腳架,別懷疑,他就只有腳架~ 換句話說,你還得買個雲台來配合。一個品質好的雲台,可以讓你防止相機滑動。很多時候,你必須快速的變換相機的方向,這時使用球狀雲台可以讓你更輕鬆的達成任務~
3.別按快門,改用快門線吧~
很多時候,我們拍出來的照片只算的上「清楚」,但算不上「很利」。或許您不相信,但每當您按下快門的瞬間,都會造成微小的震動,而這也是讓你的照片離「銳利」越來越遠的原因之一。快門線,就是連接相機的一個控制線而已,可以讓你按下控制線上的按鈕,而不用按下相機上的按鈕就可以拍照,就這樣簡單而已。但是,就是這樣的一個動作,可以讓相機的震動降到最小,而輕鬆拍出銳利的照片~~
4.忘了帶快門線? 那就改用自拍功能吧~
忘了帶快門線? 或是還沒有買快門線~? 那就用相機的倒數自拍功能吧~ 這樣可以讓你不用碰到相機,當然就不會產生震動~ 但是,這樣有可能會讓你在倒數的過程中,失去良好的機會~
5.關閉防手震功能~
現在許多鏡頭或是相機本身都有防手震的功能,但不說,您或許不知道,有些場合,防手震的功能反而是造成相片模糊的"震源"。防手震的原理,簡單的說,就是在拍照的時候,產生與相機震動反方向的震源,將振動削減。這樣的技術,在不可以使用腳架的時候,真的很好用,也可以彌補不少手持振動帶來的傷害。但是,如果你在使用腳架的時候,最好把他關掉~ 因為,這種補正的機制,再相機完全靜止的情況下,本身會產生細微的震動,反而讓相片變的不銳利~ 所以,下次別再使用腳架,又開防手震了~ 關了他吧~~
6.用鏡頭最銳利的光圈來拍照~
大部分鏡頭最銳利的光圈,多半是比最大光圈小兩級的那一格。舉例來說,假如最大光圈值是f/2.8的話,那這顆鏡頭最銳利的光圈就是f/5.6或f/8。當然,不可能每次都這樣剛好,讓你用到最銳利的光圈值,但可能的話,通常用比最大光圈小兩級的光圈,可以拍到最銳利的照片。當你很在乎相片的銳利度的時候,可以做這樣的選擇~
7.鏡頭的好壞差別很大~
講了這樣多,還是繞回來了~ 講到最後,鏡頭的好壞,還是最重要的。只是,大家都認為,最好的鏡頭應該就是各家的「大三元」,但也是最貴的。只是,其實還有很多定焦鏡相較之下,比較便宜,也有許多副廠的鏡頭,表現的都不輸所謂的原廠鏡頭。簡單的說,錢要花在刀手上,如果這是你「常用」的焦段,花多一點錢買品質好一點的鏡頭,不會有錯的。
8.光線再暗,也別提高ISO
使用三腳架時,在光線昏暗的場合,盡可能還是用相機的最低ISO,以得到最銳利的相片~ 但是,如果是在不可以用三角架的場合,那就沒得選擇,否則快門會變慢,反而變得更模糊~
9.放大照片檢查銳利度
千萬別相信在你相機上頭的那個小螢幕,如果你沒有將照片放大檢查,當你回到家,用電腦打開相片的那一刻~ 你一定會不相信你的眼睛。畢竟現在的相機,上千萬畫素的都是主流,這樣的照片塞在兩三吋的小螢幕,不銳利也難~ 但當你用1比1的比例去看的時候,就是後悔的時候~ 所以,為了確保你的相片夠銳利~ 用相機的放大功能,放大照片檢查~
10.使用Photoshop 的銳利化功能來挽救
用軟體後製處理,也可以提升一些相片的銳利度~ 但,這樣的方式效果有限,前提當然是你的相片也不可以太模糊才可以~
11.使用連拍方式,靠運氣吧~
有時候光線不是這樣充足,而且如果被攝體的本身又會一直動,這時候要拍出銳利的照片就難上加難~ 這時候,你可以試試用連拍的方式,連拍的兩三張裡,總是會有比較銳利的照片,但這有時候也需要一些運氣~
12.更穩定的手持方式
有靠有保佑~ 手持相機的時候,有東西可以靠就靠,沒有可以靠就找東西靠~ 靠牆穩定身體~ 靠欄杆穩定手~ 都是很好的方式~ 多用一些固定的東西來增加身體的穩定度~ 對於相片的銳利度~ 一定有幫助~
每次在拍照的時候~ 這些法則總是會清楚的出現在我的腦子~ 當然也屢試不爽~ 有時候用的是副廠的鏡頭,拍出來的品質也是不錯的~